Foto: die Hochschulgebäude von der Straße aus Aktuelles und Termine

HS Gesundheit sucht Teilnehmerinnen für Physiotherapie-Studie

Kategorie:DAG Pressemitteilung

Gesucht werden Frauen über 60 mit Herzerkrankung oder Bluthochdruck, die kurz vor einem Reha-Aufenthalt stehen oder gerade einen abgeschlossen haben.

Für die Untersuchung des Einflusses von orthopädischen Beschwerden auf die Bewegung sucht der Studienbereich Physiotherapie der Hochschule für Gesundheit aktuell Frauen über 60 Jahre, die aufgrund einer Herzerkrankung oder einer orthopädischen oder unfallchirurgischen Verletzung oder Operation wie zum Beispiel einem Hüft-, Knie oder Schulter-Gelenkersatz (TEP) oder Rückenschmerzen in den nächsten Wochen eine ambulante oder stationäre Rehabilitation antreten oder gerade abgeschlossen haben.

Als Einschlusskriterium für interessierte Teilnehmerinnen gilt außerdem, dass sie Bluthochdruck haben oder bei ihnen eine Herzerkrankung wie beispielsweise eine koronare Herzkrankheit, Herzklappenerkrankung, Herzinsuffizienz oder ein Herzinfarkt diagnostiziert wurde.

Interessierte Frauen können sich telefonisch unter 0234 77727-692 oder per E-Mail an alina.rieckmann@hs-gesundheit.de melden.

Ziel der Studie ist die Untersuchung des Aktivitätsverhaltens dieser Gruppe. Untersucht wird zum Beispiel, ob die Teilnehmerinnen direkt nach der Reha mehr oder weniger sitzen als einige Monate später und ob sich die Häufigkeit, dass sie aus dem Sitzen aufstehen, verändert.

Für die Studie werden Teilnehmerinnen gesucht, die für zehn Tage einen Messgürtel tragen, der Beschleunigungen und Körperpositionen misst und Schritte zählt. Während des Erhebungszeitraums sind Sie in Ihren Aktivitäten nicht eingeschränkt und können ihrem normalen Alltag beziehungsweise ihrer Rehabilitation uneingeschränkt nachgehen. Um eine Veränderung beurteilen zu können, findet zwei bis fünf Monate nach der ersten Erhebung eine zweite Erhebung über zehn Tage statt.

Abgebildet ist eine ältere Frau auf dem Sofa.
Die Teilnehmerinnen sollen während der Studie ihrem normalen Tagesablauf nachgehen. Foto: Shutterstock

Awards

Logo Weltoffene Hochschulen gegen Fremdenfeindlichkeit Alle Bewertungen auf StudyCheck.de lesen Logo 50 Jahre Hochschulen für angewandte Wissenschaften