25.04.2019

Hörmobil stand auf dem Boulevard

Prof. Dr. Stefan Dazert, PD Dr. Christiane Völter, Prof. Dr. Kerstin Bilda, ein Mitarbeiter der Firma MED-EL und Dirk Kampmann vor dem Hörmobil in der Bochumer Innenstadt. Fotos: hsg Bochum/Benjamin Tschuschke

Die zum Katholischen Klinikum gehörende Universitätsklinik für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde (St. Elisabeth Hospital), die Kampmann Hörsysteme GmbH und die Hochschule für Gesundheit (hsg Bochum) haben am 24. April 2019 auf dem Boulevard in Bochum eine gemeinsame Aktion zum 'Tag gegen den Lärm' organisiert, um Bürger*innen über das Thema Lärm zu informieren und den durch Lärm verursachten Gehörverlust zu sensibilisieren. Besonderer Blickfang war dabei ein Hörmobil, welches Informationen rund um das Hören und über die neuesten Behandlungsmöglichkeiten bei Hörverlust lieferte. Ein kostenloser Hörtest wurde ebenso angeboten wie ein Simulationsmodell, mit dem plastisch demonstriert wurde, wie Menschen mit verminderter Hörfähigkeit ihre Umwelt akustisch wahrnehmen.

Die hsg Bochum zeigte zudem einen Prototyp des Hörtrainings 'Train2Hear', das hörgeschädigte Menschen künftig in die Lage versetzen soll, ihr Gehör mit einem digitalen Trainingsprogramm zu reaktivieren. Bürger*innen konnten eine Höraufgabe an einem Tablet bewältigen. Ferner präsentierte die hsg Bochum Poster von Projekten, zum Beispiel über Hörgewohnheiten junger Menschen sowie eine Lärmkarte zum Thema 'Laute und leise Orte in Wattenscheid'.

„Gutes Hören ist für die Teilnahme am sozialen Leben von herausragender Bedeutung. Deshalb sollte man nach Vollendung des 50. Lebensjahres seine Hörfähigkeit regelmäßig überprüfen lassen“, betonte Prof. Stefan Dazert, Direktor der HNO-Klinik im St. Elisabeth-Hospital. Der Tag gegen den Lärm war aus seiner Sicht ein guter Anlass, auch auf Risiken hinzuweisen. So ist inzwischen erwiesen, dass hörgeschädigte Menschen ein besonders hohes Risiko haben, später einmal an Demenz zu erkranken.

Im hsg-magazin ist ein Rückblick auf den Aktionstag nachzulesen.