19.01.2023 Studieninfotag!

Die ADAPTIVE- Studie

ADAPTIVE steht für „PAcing von aeroben Aktivitäten unD Belastungssteuerung beim KrAfttraining: Vorgehen von PhysiotherapeuT*innen In der Versorgung von KrEuzschmerzpatient*innen“

Wir möchten herauszufinden, wie Physiotherapeut*innen in der Behandlung von Kreuzschmerzpatient*innen Krafttraining oder krafttrainingsähnliche Interventionen gestalten und dosieren. Zudem interessiert uns, welche Empfehlungen sie ihren Patient*innen zum Pacing von sogenannten aeroben Aktivitäten geben. Dazu ist an der Hochschule für Gesundheit die Durchführung einer Studie mittels Internetumfrage geplant. Dabei erhalten die Teilnehmer*innen fiktive Patient*innenbeispiele in Textform und Fragen dazu, wie sie in der Behandlung dieser Person konkret vorgehen würden. Ergänzend beantworten sie ausgewählte Fragebögen. Die Studie startet voraussichtlich ab Dezember 2022 und ist Teil des Promotionsvorhabens von Stefanie Terhorst in Kooperation mit der Ruhr-Universität Bochum.

Ziel des Projektes

In der Versorgung von Patient*innen mit Kreuzschmerzen müssen Physiotherapeut*innen permanent entscheiden, welche Trainingsübungen oder Alltagsaktivitäten in welcher Dosierung angewendet werden können. Es scheint auch plausibel, dass sie ihren Patient*innen Empfehlungen zur Einteilung individueller Energieressourcen geben. Wir möchten in dieser Studie untersuchen, wie Physiotherapeut*innen in der Versorgungsrealität die Belastung, Dosierung und Intensität eines Krafttrainings bei Patient*innen mit Kreuzschmerzen und Chronifizierungsrisiko im Einzelnen steuern. Darüber hinaus interessiert uns, welche Empfehlungen sie ihren Patient*innen zur Belastungssteuerung beim Krafttraining und dem Pacing von aeroben Aktivitäten geben und ob es Faktoren gibt, die das klinische Handeln beeinflussen.

Ablauf der Studie & Zeitaufwand

Die Bearbeitung der Patient*innenbeispiele sowie der Fragebögen nimmt etwa 30-45 Minuten in Anspruch. Unter den Teilnehmenden verlosen wir als kleines Dankeschön mehrere Gutscheine im Wert von je 20 Euro (https://www.wunschgutschein.de/).

Projektdetails:

Fördermittelgeber: Stefanie Terhorst ist Stipendiatin der Hans-Böckler-Stiftung
Institutionen: ochschule für Gesundheit, Department für Angewandte Gesundheitswissenschaften, Studienbereich Physiotherapie
Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Sportwissenschaft, Lehr- und Forschungsbereich Trainingswissenschaft
Projektlaufzeit: Dezember 2022 bis September 2023
Projektleitung: Christian Thiel & Stefanie Terhorst

Stefanie Terhorst

Wer kann teilnehmen?

Teilnehmen können Physiotherapeut*innen, die:

• über eine mindestens dreijährige Berufserfahrung verfügen,
  • aktuell als Physiotherapeut*in tätig sind (mind. 15 Stunden pro Woche) und
  • regelmäßig Patient*innen mit Kreuzschmerzen behandeln (mind. einmal pro Woche).

Episodische Kreuzschmerzen

Von Kreuzschmerzen spricht man bei Schmerzen im Bereich unterhalb der Rippenbögen und oberhalb der Gesäßfalte, die mit oder ohne Ausstrahlung in die Beine einhergehen können. Episodisch heißt, dass die Beschwerden immer mal wieder und nicht länger als drei Monate am Stück auftreten.

Krafttraining & aerobe Aktivitäten

In Leitlinien werden für die Behandlung von Kreuzschmerzen verschiedene Bewegungsinterventionen empfohlen. Der Fokus in dieser Studie liegt bei Krafttraining und sogenannten aeroben Aktivitäten. Bei der Behandlung von Menschen mit Kreuzschmerzen gehören Krafttraining oder krafttrainingsähnliche Interventionen (Trainingsübungen und Bewegungen gegen höhere Widerstände, z.B. mit Hanteln, Therabändern, dem Körpergewicht oder an Maschinen) zu den häufigsten Inhalten der Physiotherapie. Im Rahmen der alltäglichen Fortbewegung, im beruflichen Kontext oder bei Freizeitaktivitäten führen fast alle Menschen längere, dynamische Aktivitäten durch, bei denen das Herzkreislaufsystem in Schwung kommt. Diese werden aerobe Aktivitäten genannt, weil bei diesen Aktivitäten für die Energiebereitstellung Sauerstoff (aerob = mit Sauerstoff) benötigt wird.

Awards

Logo Weltoffene Hochschulen gegen FremdenfeindlichkeitAlle Bewertungen auf StudyCheck.de lesenLogo 50 Jahre Hochschulen für angewandte Wissenschaften