Servicezentrum Pflegevereinbarkeit NRW

Das grundsätzliche Ziel des Projektes ist die Verbesserung der Vereinbarkeit von Beruf und Pflege in NRW und eine nachhaltige Unterstützung berufstätiger Pflegender Angehöriger. Im Besonderen verfolgt das Projekt das Ziel, einen Beitrag zur Fachkräftesicherung durch die Aufrechterhaltung der Erwerbstätigkeit von Bestandsmitarbeiter*innen in KMU zu leisten.

Ein hieraus resultierender Nutzen für KMU ist die mittelfristige Schaffung von Anreizen auf dem Arbeitsmarkt im Sinne eines pflegefreundlichen Unternehmens. Zum anderen soll gleichsam die Stärkung des individuellen Pflegepotenzials von erwerbstätigen pflegenden Angehörigen für häusliche Versorgungssettings erzielt werden. Die Kerngruppe des Vorhabens sind somit erwerbstätige pflegende Angehörige in NRW.

Um dieses Ziel zu erreichen, wird ein landesweites Programm zur Vereinbarkeit von Beruf und Pflege mit einer integrierten Begleit- und Unterstützungsstruktur aufgebaut und prozessbegleitend umgesetzt. Hierzu wird ein Servicezentrum Pflegevereinbarkeit NRW im Kuratorium Deutsche Altershilfe eingerichtet.

Fördermittelgeber: Ministerium für Arbeit, Soziales und Gesundheit NRW und die Landesverbände der Pflegekassen und Verband der privaten Krankenversicherung
Projektlaufzeit: 15.10.2021 -14.10.2024
Projektleiter*in: Greta Ollertz (KDA)
Ansprechpartner*in: Tanja Segmüller (HS Gesundheit)
Fördersumme für HS Gesundheit: 173.000 €
Kooperationspartner*innen: Kuratorium Deutsche Altershilfe (Projektnehmerin) AOK NordWest, AOK Rheinland/Hamburg, berufundfamilie GmbH

Prof. Dr. Tanja Segmüller

Auf dem Bild sieht man Prof. Dr. Tanja Segmüller.

Professorin für Alterswissenschaften

DoCH · Department of Community Health

3. Etage, Raum 3329

tanja.segmuellerhs-gesundheit "«@&.de