UnsereStudiengänge

Der Master-Studiengang Gesundheit und Diversity in der Arbeit (Teilzeit)

In Organisationen arbeiten Menschen verschiedenen Alters und Geschlechts, mit unterschiedlichen kulturellen Hintergründen und ungleichen gesundheitlichen Voraussetzungen zusammen. Sie befinden sich in Lebensphasen mit variablen Anforderungen. Von den Betrieben verlangen diese bunten Belegschaften Flexibilität und die Fähigkeit, Leistungsanforderungen mit individuellen Belangen in Übereinstimmung zu bringen und die Beschäftigten gesund und leistungsfähig zu erhalten. Dabei bedarf es einer professionellen Koordination gegensätzlicher Ansprüche und einer gelingenden Kommunikation. Die Absolvent*innen werden befähigt bedarfsorientierte, zukunftsweisende und integrative Konzepte der Steuerung des betrieblichen Umgangs mit den Themen Gesundheit und Diversity zu konzipieren, zu implementieren und zu evaluieren.

Der Studiengang auf einen Blick

Department
DoCH
Master of Arts (M.A.)
Studienform
Teilzeit, konsekutiv, Blended-Learning
Regelstudieneit
Credit Points
120 ECTS
Semesterbeitrag, keine Studiengebühren
i.d.R. online bis zum 15.07.
jeweils zum Wintersemester
Modulhandbuch
hier direkt zum Download

Studiengangsflyer
Alle Infos zum Download

T +49 234 777 27-399

zsbhs-gesundheit "«@&.de

Warum sollte ich GunDA studieren?

• Weil ich dazu beitragen will, dass in einer vielfältigen Belegschaft alle gesund arbeiten und sich entfalten können
  • Weil der Bedarf an professionell ausgebildeten Arbeitskräften mit einem breiten Kompetenzspektrum groß ist
  • Weil ich ein breites Wissen zu den Zusammenhängen von Gesundheit und Diversity in der Arbeit erwerbe und lerne, wie die damit verbundenen Herausforderungen zu managen sind
  • Weil mich der Masterabschluss dazu befähigt evidenzbasierte Maßnahmen bedarfsgerecht zu planen, im Unternehmen zu koordinieren und zu kommunizieren
  • Weil ich mein erworbenes wissenschaftliches Wissen vertiefen und erweitern möchte
  • Weil der Teilzeitstudiengang eine zeitgleiche Berufstätigkeit ermöglicht
  • Weil ich die Möglichkeit habe, auf Wunsch ein Auslandssemester in den Studienverlauf zu integrieren
  • Weil ich in kleinen Gruppen besonders intensiv lernen kann

Studieninhalt

Im Studiengang werden Wissen und Kompetenzen zu folgenden Inhalten vermittelt:

• Wissensgrundlagen zur Schnittstelle Mensch und Arbeit, u.a. Arbeitspsychologie und Arbeitsrecht
  • Managementwissen, u.a. Gesundheitsmanagement und Change-Management
  • Umgang mit Vielfalt im Betrieb, u.a. kulturelle Vielfalt, Inklusion in der Arbeit und familiengerechtes Arbeiten
  • Forschungskompetenzen, u.a. qualitative und quantitative Methoden
  • Selbst- und Sozialkompetenzen, u.a. Beratung und Moderation

Studienverlaufsplan zum Download

Fachliche Beratung

Nadine Naurath

Studiengangskoordination

Gesundheit und Diversity in der Arbeit - Teilzeit
DoCH · Department of Community Health

3. Etage, Raum 3321

F +49 234 77727-928

nadine.naurathhs-gesundheit "«@&.de

Besonderheiten des Teilzeitstudienganges

Der Teilzeitstudiengang wird im "Blended-Learning"-Format angeboten. Es finden also sowohl Präsenzveranstaltungen in der Hochschule als auch E-Learning-Einheiten (online) statt.

Die E-Learning-Einheiten können ortsunabhängig, jederzeit und den eigenen Bedürfnissen entsprechend über eine Lernplattform abgerufen und bearbeitet werden. Durch das hohe Maß an zeitlicher und räumlicher Flexibilität soll die Vereinbarkeit von Studium und beruflichen oder privaten Verpflichtungen erleichtert werden.

Erforderlich ist die Bereitschaft zwischen 22 und 29 Stunden pro Woche in das Studium zu investieren.

Voraussetzungen

Ein Zugang zum Studiengang Gesundheit und Diversity in der Arbeit umfasst folgende Voraussetzungen:

Formale Voraussetzungen

Die formalen Voraussetzungen für das Studium sind übersichtlich für Sie zusammengestellt. Bitte klicken Sie unten (oder hier) auf "Formale Voraussetzungen auf einen Blick"​​​​​​​

Vorteilhafte Kenntnisse

• Prävention
  • Gesundheitsförderung
  • Diversity
  • Betriebswirtschaft
  • Versorgungsforschung

Perspektiven am Arbeitsmarkt

Absolvent*innen finden mögliche Tätigkeitsfelder u.a.: