Foto: Studierende in einer Lernsituation Aktuelles und Termine

Bachelor-Studiengänge ohne NC

Ab dem Wintersemester 2021/22 werden an der hsg Bochum folgende Bachelor-Studiengänge zulassungsfrei (=ohne NC) angeboten, in denen Studieninteressierte sich ohne die Teilnahme an einem Bewerbungsverfahren einschreiben können:

Zulassungsfrei bedeutet in diesem Zusammenhang, dass es keine beschränkte Kapazität bzw. keine maximal mögliche Anzahl an zur Verfügung stehenden Studienplätzen gibt. Interessierte treten also nicht in Konkurrenz zu anderen Interessierten, eine Rangfolge / Rangliste wird ebenfalls nicht erzeugt.

Somit kann jede*r Interessierte (der/die die geltenden Studienvoraussetzungen der einzelnen Studiengänge nachweisen kann) eingeschrieben werden.

Die Erreichbarkeiten des Studierendenservice

Auf dieser separaten Seite finden Sie ausführliche Informationen zu den

Erreichbarkeiten des Teams

Nächste Möglichkeit

Eine freie Immatrikulation findet erst wieder zum kommenden Wintersemester statt.

Die dazugehörige Online-Funktion zur freien Einschreibung wird dann zu gegebener Zeit hier zur Verfügung stehen. Lesen Sie bitte vorab sorgfältig die übrigen Hinweise zur Bewerbung auf dieser Seite und zur Online-Einschreibung

Online-Einschreibung

Informationen zum Ablauf

Auch die NC-freie Einschreibung für den o.g. Studiengang wird über das Portal für die Online-Bewerbung umgesetzt. Im Zuge dieser Einschreibung in diesen Studiengang werden Sie ...

• sich als neuen Benutzer im Online-Portal registrieren,
  • verschiedenste Fragen in diesem Portal beantworten,
  • zur Zahlung des ersten Semesterbeitrages aufgefordert und
  • letztlich die Online-Einschreibung mit den erforderlichen Uploads durchlaufen.

Ihr Bewerbungsantrag sollte nach der erfolgten Online-Bewerbung im Status "eingegangen" verbleiben. Im Nachgang sichten wir die hochgeladenen Unterlagen und lassen Sie nach erfolgreicher Prüfung zum Studium zu. Sie erhalten in diesem Zuge eine E-Mail-Benachrichtigung von uns und führen dann die Online-Immatrikulation in diesem Portal durch.

Können die Unterlagen nicht in geeigneter Form bis zum Ende der Einschreibfrist vorgelegt werden, können Sie nicht immatrikuliert werden.

FAQ für Studieninteressierte der hsg

Finden Sie hier weitere Themen, die Sie interessieren könnten oder Ihre ersten Fragen beantworten:

Zur FAQ Liste

Awards

Logo Weltoffene Hochschulen gegen Fremdenfeindlichkeit Alle Bewertungen auf StudyCheck.de lesen Logo 50 Jahre Hochschulen für angewandte Wissenschaften