Auf diesem Foto ist der Innenhof des Hauptgebäudes der hs Gesundhet abgebildet. Der Innenhof hat eine große Grunfläche und ein paar Bäume.

Digitale Sprechstunde der Bibliothek

Die Bibliothek bietet ab dem 21.07.2021 einmal pro Woche eine digitale Sprechstunde an. Hier können Sie uns Fragen rund um die Bibliothek und unsere Serviceleistungen stellen.

Die Sprechstunde findet jeweils mittwochs von 10:00 – 11:00 Uhr per Zoom statt. Die Zugangsdaten finden Sie in unserem Moodle-Kurs.

Bei Zitationsfragen oder Fragen speziell zur Literaturrecherche wenden Sie sich bitte per Mail an uns.

Öffnung der Bibliothek ab 20.09.2021

Ab dem 20.09.2021 öffnet die Bibliothek wieder für alle Nutzer*innen. Der Zugang zur Hochschule erfolgt mit 3G-Nachweis über den Haupteingang Gesundheitscampus 8 und über den Seiteneingang zum Atrium Gesundheitscampus 6. Samstags und nach 16:00 Uhr ist der Seiteneingang geschlossen.

Die Öffnungszeiten sind wie folgt:

• Mo bis Mi: 9.00 – 16.00 Uhr
  • Do: 9.00 – 19.30 Uhr
  • Fr: 9.00 – 16.00 Uhr
  • Sa: 10.00 – 14.00 Uhr

Bitte beachten Sie:

• Treten Sie nur einzeln an die Theke und gehen Sie bitte nach hinten durch, wenn Sie keine Beratung wünschen.
  • Der Buchscanner und der Kopierer sind für die Nutzung freigegeben. Bitte bringen Sie zur Nutzung der Geräte einen USB-Stick mit.
  • Es sind ingesamt 14 Arbeitsplätze freigegeben. Eine Reservierung ist nicht möglich.
  • Betreten Sie die Hochschule nur gesund (ohne Husten, Erkältungssymptome oder Fieber) und beachten Sie die Sicherheitshinweise vor Ort.
  • Halten Sie 1,5 Meter Abstand von anderen Personen und tragen Sie einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz.
  • Beachten Sie auch die Schutzauflagen und Hygieneregeln nach CoronaSchVO in der aktuell gültigen Fassung.

Regelungen für Ausleihe und Rückgabe von Medien:

• Die Ausleihe erfolgt zu regulären Konditionen.
  • Vormerkungen und bestellte Artikel können Sie an der Servicetheke abholen.
  • Rückgaben können während der Öffnungszeiten persönlich in unser Rückgaberegal stellen. Alterativ können Sie Rückgaben per Post tätigen oder in unserer Rückgabebox einwerfen.

Zugriff auf lizensierte Quellen

Im Hochschulnetz können Sie ohne Anmeldung auf alle lizensierten E-Books, E-Journals und Datenbanken zugreifen. Studierende der HS Gesundheit erhalten außerhalb des Campus Zugriff über den Proxy-Dienst der HS Gesundheit. Weitere Informationen dazu finden Sie hier auf den Seiten der Hochschul-IT.

Dokumentenlieferdienst

Füllen Sie für die Bestellung von Fachartikeln aus Zeitschriften, die wir nicht im Bestand haben, wie gewohnt das Online-Formular des Dokumentenlieferdienstes aus. Wir prüfen die Verfügbarkeit in anderen Bibliotheken und benachrichtigen Sie, wenn der Artikel abholbereit ist.

Der Dokumentenlieferdienst steht bis auf Weiteres nur Hochschulangehörigen, Lehrbeauftragten sowie Praxisanleiter*innen der HS Gesundheit zur Verfügung. Die elektronische Weitergabe von Artikelfernleihen an Endnutzer*innen ist aktuell nicht möglich.

Initiative E-Books.NRW

Im Rahmen der Initiative E-Books.NRW ermöglicht das Ministerium für Kultur und Wissenschaft bis 2023 den Zugriff auf über 110.000 E-Books von De Gruyter und Preselect.media. Diese E-Books finden Sie jetzt auch im Bibliothekskatalog der HS Gesundheit. Folgende Verlage sind im Angebot von Preselect.media enthalten:

01. Beltz Verlagsgruppe

19. hep verlag

20. Walhalla Fachverlag

21. Junfermann Verlag

22. Schattauer Verlag (Klett)

23. PMC Media House

24. Ziel-Verlag

25. Schäffer-Poeschel

26. mitp-Verlag

27. Aisthesis Verlag

28. Westend

29. edition text+kritik

30. Balance Verlag

31. dpunkt.verlag

32. O'Reilly Verlag

33. BMU Verlag

34. Cherry Media

35. Schüren Verlag

36. Frank & Timme

37. Deutscher Psychologen Verlag

38. Rudolf Müller Mediengruppe

39. Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft

Weitere Services der Bibliothek

Das Bibliotheksteam bittet darum, verstärkt das elektronische Medienangebot über das Bib-Portal, DBIS und elektronische Zeitschriftenbibliothek zu nutzen. Sofern Sie ein E-Book in unserem Angebot vermissen, unterbreiten Sie uns gerne einen Anschaffungsvorschlag über Ihr Bibliothekskonto.

Open Access Ressourcen

Immer mehr wissenschaftliche Literatur wird unter Open-Access-Bedingungen publiziert. Die hier aufgeführten Angebote sind frei im Netz zugänglich.

Directory of Open Access Books (DOAB)
Das Directory of Open Access Books (DOAB) verzeichnet über 33.000 qualitätsgeprüfte E-Books von über 400 akademischen Verlagen, die im Volltext frei zugänglich sind. Entwickelt und betrieben wird das DOAB von der OAPEN Foundation.

Wir sind bemüht, diese Auflistung regelmäßig zu aktualisieren. (Stand: 18.12.2020)

Bib Team

Zentrale Information

Hochschulbibliothek